挑選一雙適合妳的健行鞋

Posted by on 2010年4月16日


鞋子是我們戶外活動的交通工具,一雙合腳的鞋子能讓妳日行百里也不覺得累,它就像是平日上下班時的代步工具,要如何挑選適合妳的戶外鞋呢?你想知道如何在購買過程中了解店家專不專業,店員有沒有站在你的立場為妳找到適合的鞋?閱讀本文後,妳將能得到一些概念。

鞋子是為了保護腳部而設計的,所以讓我們先來了解一下腳,腳由26塊骨頭及33個關節所組成的,分為腳趾、腳弓、腳跟、腳背等部份;一般人的腳型可分為正常足、高弓足、扁平足。而戶外鞋的設計,就是以此三種腳型來設計鞋楦,所以不管妳是哪種腳型,都能找到適合妳的戶外鞋。

健行鞋的設計,是以人體工學為出發點來設計的,和以時尚、流行來設計的高跟鞋不同。功能表現也是以長期行走來做考量,穿著感當然也是其他種鞋類所不能比擬的。一般球鞋常見的氣墊也變成支撐性更適合戶外地形的EVA或是PU、橡膠中底材質,因為和氣墊比起來,這些材質更能支撐及保護行走時的腳,外皮布料通常也使用高度潑水的尼龍或是真皮,更高等級的還會用Gore-Tex材質來完全防水。

購買前:
了解自已的腳型:最專業的方式是找醫生做足部健檢,了解自已的足型。在此教各位一個在家檢視自已腳型的方法:拿一張比A4大的褐色牛皮紙,在洗澡完後,雙腳還是溼的時候,踩在牛皮紙印上足跡。我們可以觀察足印來得知我們的足型:


正常足:印痕明顯,前腳掌及腳跟中間出現大範圍的弧型連結






扁平足:弧型不明顯,整個腳印像貼平在地上










高弓足:瘦長且彎曲度大的弧型


  



在店選購時:
帶一雙健行時會穿的襪子試穿新鞋,或順帶購買一雙新的健行襪。
告訴店員妳的用途,愈詳細愈好,如:我要找一雙假日爬郊山的鞋子、要防水、低筒的…
詢問店家是否有提供量腳服務?量腳能找出妳真正的鞋碼,一般的鞋碼是指腳跟到腳趾的長度,但是腳是3D的形狀,除了腳跟到腳趾長度、還有足弓的長度、腳寬…等,皆需使用專業的量腳器來量測,以找出真正的鞋碼。
尋找2-3雙喜歡、適合的鞋款,並正確綁上鞋帶試穿,借由試穿找到最適合的鞋。

如何知道鞋子是否合腳?
腳踝包覆性是否密合?如果腳跟在鞋內隨著走動而上下的話,代表包覆性不佳
有無足弓支撐?腳板中間的足弓部是否感覺到明顯的支撐?
鞋子的彎曲處是否穩合足部的折曲點?折曲點位於腳姆指後的骨頭突起處,試鞋時試著腳趾平貼抬高腳跟,看一下鞋子的彎曲處和折曲點是否位於同一位置。
鞋帶綁緊時,腳不能在鞋內滑動,但是腳趾頭要能活動。如果會滑動代表鞋子太大了,換小半號的試試。
如果店內有試鞋坡,或是樓梯,請穿著新鞋多走幾遍,有任何問題請店員幫忙調整處理。

最後,如何才能找到合適的鞋呢?只有一個原則:試穿、試穿、試穿!一開始花多一點時間試穿鞋子,你的投資絕對會得到好的報酬,當妳外出行走時,就能發現它讓妳走的舒服、走的更遠還不起水泡喔。

文章from仙后誌1 作者 / William 攝影 / J.K.


Leave a Reply

Copyright © 2010-2011 All right reserved.仙后座女性戶外用品專門店版權所有.禁止侵害.違者必究 。網友張貼內容不代表本站立場。商品資訊依品牌實際銷售為準. 技術提供:Blogger.