關於洋蔥式穿法

Posted by on 2012年10月8日




隨著中秋節的遠去,氣溫也一天天的下滑,打開電視經常可聽到媒體提醒大家要「洋蔥式」穿法,但是洋蔥式穿法是什麼?怎麼穿才是對的?洋蔥式穿法真的適合每一個人嗎?

「洋蔥式穿法」是從戶外穿著方式而來的,也就是所謂的「分層式穿法」,因為從事戶外活動時,必須在短時間內應付各種天氣,活動中與停下來休息時,體溫變化很大,因此需要洋蔥式的穿衣方法來幫忙調節體溫,避免讓身體感到不適甚至於生病。


一般來說洋蔥式穿法分為三層,最底層是排汗層、中間是保暖層、最外層是防風、防雨層。以功能來說,底層衣的功能是把我們皮膚分泌的汗水吸收並且將水分排到衣服外面蒸發掉,讓皮膚可以隨時保持乾燥。

中間層除了協助汗氣排到體外,同時必須將衣服間的對流空氣保留住,減少體溫向外流失。最外層的衣服一般會俱有防風或防水的功能,避免冷空氣或水氣進入,帶走體溫。

要瞭解各類衣服的功能,分層穿法才能發會最大效果噢!


因為洋蔥式穿法是屬於多層次的穿衣原則,因此只要掌握三層穿衣原則就可以輕鬆應付早晚溫差大的天氣,如果穿的太多層,反而會增加衣服收納的負擔噢!

Leave a Reply

Copyright © 2010-2011 All right reserved.仙后座女性戶外用品專門店版權所有.禁止侵害.違者必究 。網友張貼內容不代表本站立場。商品資訊依品牌實際銷售為準. 技術提供:Blogger.