Archive for 十一月 2012

如何挑選一件好的羽絨衣

作者:William

天氣冷了,想到吃的很自然就會想到薑母鴨、羊肉爐,那麼穿的呢?大概會想到羽絨衣市面上羽絨衣到處都有,從高價位至低價位,到底差在哪勒?其實目前業界並沒有一個公認的評量羽絨標準,這是因為小小的羽絨,其實從採收、分絨、消毒、製衣填充等各程序非常的複雜,所以無法以一個標準來制訂,加上影響成衣的保暖變數多,所以羽毛衣標示的陷井也很多,我們常遇到客戶說他們在路邊攤買的也是羽毛衣,可是卻不保暖,穿的冷死了…以下教你幾個小方法來分辨不同處




先幫大家分清楚:
羽毛(Feather)中間有梗,是水鳥的羽毛,保暖效果較差。
羽絨(Down)絨球狀,中間無梗,是水鳥胸部部位用來保暖的羽絨。
購買時:
1.先看膨脹係數(Fill Power)
Fill Power(簡寫成FP)是羽絨(Down)大小的單位,代表一盎司(28g)的羽絨所能膨脹的體積以立方英寸來表示,數字愈高愈輕愈保暖,如800FP的羽絨代表一盎司的羽絨在自然膨脹後,體積最小在800立方英寸(cubic inch)

現在市面上最少都是使用600FP的羽絨來填充,並以25為一個單位來做級數,如600再上去就是625650675700725…目前最高到1000FP,價格高昴。我最常舉的例子是:你可以把900FP的羽絨想成是10圓硬幣大小,600想成是5圓大小,1900FP的羽絨保暖度相等於2600FP加起來的效果。
這是羽絨衣的基本評量單位,讓我們可以知道內填的羽絨等級。


2.再摸隔間:
摸一摸、握一握,看有沒有像茶葉渣的感覺?如果有,就再考慮看看囉。因為好的羽絨衣摸起來軟棉棉的,不會有像摸到茶葉渣的感覺。
有這種感覺代表羽毛和羽絨比較小,正常的比例應該是2:8,也就是羽毛佔20%,羽絨佔80%,因為羽絨需要羽毛的梗來幫助撐起隔間,以達最佳的膨鬆度。有些羽絨制品,為了減少成本,有的會以3:7或更惡劣使用4:6的比例,往往造成羽毛過多,進而穿刺表布跑出來而掉了一身羽毛。
美規FTC標準是羽絨80%比羽毛20%;日本工業標準JIS則是羽絨90%比羽毛10%。以上兩種工業標準可供購買時參考。



3.再問羽絨產地及鳥種:
產地鳥種是個很好的參考值,像鵝絨(Goose Down)的大小就比鴨絨(Waterbird Down)的大,當然也就保暖一點囉。
產地大部份只有2處,一處是中國,一處是歐洲。歐洲的又比大陸的羽絨來的大一點,以Mountain Hardwear使用的羽絨來說,中國產的鵝絨是7週採收,歐洲的鵝絨是21週採收,所以歐洲的鵝絨比較大又保暖點。這部份在購買時,可詢問店家,才能得到更正確的資訊。
也有標示寫說"100%波蘭絨",這只說明了內裡填充的是波蘭產地的羽絨。以此標示並不知道羽絨的膨脹係數、絨/毛比等影響保暖最重要的資訊。



4.最後看絨重及膨鬆度:
絨重是填絨的總重量,絨重愈重、代表愈膨鬆、愈保暖,可是也相對的比較重一點。
膨鬆度的原則是愈膨的愈保暖,就像冬天蓋厚棉被、夏天蓋\薄棉被的道理相同,愈厚的隔間,愈能抓住身體散發的熱量,形成保暖的隔絕層。
羽絨衣的優點是輕量、保暖、高壓縮性。缺點是清洗麻煩、照顧不易、淋濕後保暖效果差,單價比較高
以上幾點提供給各位做選購時的參考。
其他還可以參考的要素有:隔間方式、表布是否使用防水布料等,這些是款式設計上的差異,需詢問店員才能得到資訊。祝大家過個好冬~

Copyright © 2010-2011 All right reserved.仙后座女性戶外用品專門店版權所有.禁止侵害.違者必究 。網友張貼內容不代表本站立場。商品資訊依品牌實際銷售為準. 技術提供:Blogger.